die forelle viersternelandgenusshotel am weissensee in kärnten

BERG.SEE.KÜCHE

Leitgedanken und Grundsätze unserer Küche

  • Unsere Gäste erfahren bei uns ein besonderes Ambiente. Bei jedem Gericht lassen wir unseren Gästen das alpine See-Hochtal sensorisch bewusst spüren. Traditionelle bzw. typische Zutaten aus unseren Lebensraum stehen dabei im Mittelpunkt.
     
  • Achtsamkeit ist unsere oberste Prämisse. Wir verkochen und verarbeiten nur Produkte  aus österreichischer Landwirtschaft, die zu den jeweiligen Saisonen und Mikro-Saisonen reif, üblich, typisch und von höchster Qualität geerntet werden. Nach diesen Grundsätzen sammeln und ernten wir auch unsere Wildkräuter & Wildpflanzen.
    Ausgenommen davon sind lediglich die von uns haltbar gemachten Lebensmittel, also eingelegte, gefrorene, getrocknete und fermentierte Produkte.
     
  • Wir bevorzugen beim Einkauf unserer Waren vorrangig Bauern aus der unmittelbaren Umgebung. Die Frage, ob diese biologisch zertifiziert sind oder nicht, steht dabei nicht im Vordergrund. Wir wünschen uns allerdings in jedem Fall die laufende Kommunikation über die Art und Weise der Tierhaltung und Fütterung bei Fleischprodukten. Die Zusammenarbeit mit unseren Obst-, Gemüse- und Getreidebauern bedingt transparente und nachvollziehbare Informationen zu Anbau- und Erntebedingungen.
     
  • Wir schätzen die qualitativ hochwertige Arbeit unserer Bauern. Aus diesem Grund verhandeln wir keinen Preis zum Nachteil dieser.
     
  • Damit unsere Bauern hochwertigste Lebensmittel produzieren können, muss die Wertschöpfung auch bei Ihnen ankommen. Wir kaufen daher, soweit als möglich, keine Ware von Zwischenhändlern, die zu Lasten der Produzenten profitieren.
     
  • Wir verzichten auf internationale Luxusprodukte.
     
  • Nachweislich fair hergestellte Produkte des Alpen Adria Raumes, wie z.B. Olivenöl oder Balsamessig, dürfen in unserer Küche Verwendung finden.
     
  • Lebensmittel sind wertvoll. Wir überlegen uns zusätzliche Verwendungsmöglichkeiten für abfallende und nicht genutzte Teile.
     
  • Unsere gelebte Abfallwirtschaft besteht aus strikter Müll-Trennung, die Herstellung von Biogas, der Kompostierung von Gemüse- und Obstresten und die Erzeugung von Futtermittel für unsere Hausschweine.
     
  • Wir versorgen unsere Küche mittels unserer hauseigenen PV Anlage zum Großteil elektrisch mit der Kraft der Sonne. Auch hat unser Holz Herd bzw. Holz-Brotbackofen einen besonderen Stellenwert in unserer Herstellung der einzelnen Gerichte & Produkte.